德宏州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【多元解纷】点赞!这家法院为51户农户追讨兑付拖欠玉米款14余万元

2020-05-20 09:03:18 来源: 本站

 

“没想到这么快就帮要回了玉米款,非常感谢,那可是我们的血汗钱。”领到被拖欠玉米款的阿昌族妇女雷小新,连连向陇川县人民法院干警道谢。

514日下午,陇川县户撒乡户早村委会人群聚集、热闹非凡。县法院干警与农户逐一核对姓名、签订调解笔录,51位村民拿着盖有县法院鲜红印章的民事调解书,排队领取被拖欠的玉米款,个个脸上洋溢着喜悦的笑容。

今年3月,户早村51名农民到县法院起诉被告戴某某,要求追回拖欠的玉米款。经核实得知,因老板戴某某回省外过年无法讨回玉米款,加上受新冠肺炎疫情影响,人员流动限制,青壮年无法外出打工挣钱补贴家用,家庭生产经营受到严重影响,农户们心急如焚。

此案涉及人数众多且部分原告是建档立卡户,事关群众生产生活大计,县法院高度重视,确定开通立、审、执绿色通道。因疫情影响,被告在外省无法赶回。承办法官通过电话了解案情、微信视频线上协商和深入村寨线下走访涉案农户相结合的方式,反复沟通协调,逐一核对收购玉米的数量、单价和尚未支付的金额,最终促使双方达成调解协议,戴某某将拖欠农户的玉米款转入法院指定银行账号。

 “我们多走路,群众少跑腿。我们多流汗,群众得实惠。”考虑到涉案原告较多,路途较远且在农忙时节,承办法官利用午休时间,赶到户早村为涉案农户兑付玉米款共计142019元。

 “被拖欠了玉米款怎么办?被拖欠了工资怎么办?出现了其他纠纷怎么办?有多种途径可以解决,其中一种就是到人民法院起诉。”在兑付现场,县法院干警用通俗易懂的语言为村民们上了一堂生动的法治宣传课。“原来,法院可以为我们办这么多事,以后碰到事儿不会瞎着急了!”雷小新说。

近年来,陇川县人民法院始终立足司法机关本职,以改革创新的精神、求真务实的作风,以农民听得懂、看得见的方式推进审判执行工作,切实把维护好人民群众的利益落实到具体行动中,着力解决人民群众最关心的实际问题,及时保障农民当事人合法权益的实现,树立人民法院新形象,维护司法权威。





技术支持:北京华宇信息技术有限公司