德宏州中级人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

方女诉盈江县某村民小组土地承包经营权案

2017-09-21 17:29:47 来源: 本站

 

农村妇女土地承包经营权的行使
——方女诉盈江县某村民小组土地承包经营权案
 
案件基本信息
1.判决书字号
盈江县人民法院(2014)盈民初字第181号民事判决书
2.案由:土地承包经营权纠纷
3.当事人
原告:方
被告:盈江县某村民小组
【基本案情】
原告方早年嫁给盈江县某村民小组村民方某某,已取得盈江县某村民小组的村民资格,并参加了盈江县某村民小组的土地承包。1999年农村土地第二轮续包时仍参与了续包,根据盈江县经营管理站的档案登记,在第二轮续包时原告方户的土地承包合同的登记编号为:404050,户主登记为方女,农村土地承包经营权登记编号为:5404050,户主登记为方某某(即原告方女之丈夫)。原告方女的丈夫方某某病死亡后,由于生活的原因原告方女于2000年带着两个年幼的孩子外出缅甸谋生,家里仅剩下年迈的婆母一人生活。2003年原告方女的婆母因病死亡。因该户承包土地无人管理耕种,被告盈江县某村民小组的当时在任社干部将该户承包土地6.88亩,交给本村村民方米管理耕种2.4亩,交给本村妇女组织管理耕种4.48亩。2012年原告方女带着两个孩子回家后,知道家里的承包土地已被他人耕种,于是向当地村委会及被告申请解决返还其承包土地,经多次调解无效,原告方女于2014年3月27日诉至法院要求解决。
【案件焦点】
被告盈江县某村民小组是否实施了侵害原告方女户的农村土地承包经营权的行为?是否应予以归还该土地承包经营权?
【法院裁判要旨】
盈江县人民法院经审理认为:依照《中华人民共和国农村土地承包法》第五条:“农村集体经济组织成员有权依法承包由本集体经济组织发包的土地。任何组织和个人不得剥夺和非法限制农村集体经济组织成员承包土地的权利。”的规定,在本案中原告方女户是被告盈江县某村民小组的村民,其有权承包被告盈江县某村民小组发包的集体土地,根据盈江县经营管理站的档案登记,原告方女户已签订了被告盈江县某村民小组的集体土地6.88亩的承包合同,并已取得了土地承包经营权,并且在承包期限内。依照《中华人民共和国农村土地承包法》第二十六条第一款:“承包期内,发包方不得收回承包土地。”的规定,现被告盈江县某村民小组的妇女组织继续管理耕种原告方女户承包经营权范围内的4.48亩水田确有不当,应予以返还,但鉴于今年种植的农作物尚未成熟,可考虑在秋收后予以返还。
盈江县人民法院依照《中华人民共和国农村土地承包法》第五条、第二十六条第一款、第三十条、最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十条第一款第一项之规定,判决如下:
由被告盈江县某村民小组于2014年10月31日前返还原告方女户承包水田4.48亩。
【法官后语】
一、本案审理的重点在于如何确定原告方女的农村土地承包经营权。根据《中华人民共和国农村土地承包法》第五条:“农村集体经济组织成员有权依法承包由本集体经济组织发包的土地。任何组织和个人不得剥夺和非法限制农村集体经济组织成员承包土地的权利。”及《中华人民共和国农村土地承包法》第二十六条第一款:“承包期内,发包方不得收回承包土地。”的规定,根据盈江县乡镇经营管理站的档案登记,原告方女户已签订了被告盈江县某村民小组的集体土地6.88亩的承包合同,并取得了土地承包经营权,并且在承包期限内。
二、关于农村妇女土地承包权确权的问题。《中华人民共和国农村土地承包法》第六条规定:“农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女享有的土地承包经营权。”及第三十条规定:“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。”及《中华人民共和国妇女权益保障法》中关于妇女在农村土地承包经营等方面与男子享有平等权益等规定,任何组织和个人不得非法剥夺农村妇女的农村土地承包经营权。
    
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司