德宏州中级人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

德宏沈鸭子酒店有限公司申请执行郑标甲不当得利纠纷案(被执行人抗拒执行典型案例)

2017-09-11 09:45:56 来源: 本站



【基本案情】

执行案件字号:(2013)芒执字第161号

案由:不当得利纠纷

申请执行人:德宏沈鸭子酒店有限公司。

被执行人:郑标甲。

立案日期:2013年11月12日

执行依据作出机关、字号、生效法律文书名称及主要内容:云南省芒市人民法院作出的(2013)芒民二初字第187号民事调解书。调解协议内容:被告郑标甲自愿于2013年10月16日前支付原告德宏沈鸭子酒店有限公司外架钢管、扣件租赁费用及原告德宏沈鸭子酒店有限公司多预付给被告郑标甲的工程款共计人民币55000元。

执行标的:55000元

执行法院:芒市人民法院

【执行情况】

2012年3月,郑标甲承揽德宏沈鸭子酒店有限公司经营的酒店外墙刷漆工程,期间该公司向郑标甲预付工程款23万元,同年9月工程完工,该公司要求郑标甲返还其多预付的工程款6.28万元及垫付外架钢管、扣件的租赁费用3.5万元,共计9.78万元,因双方协商无果,该公司诉至法院,经芒市人民法院调解,郑标甲自愿于2013年10月16日前支付德宏沈鸭子酒店有限公司外架钢管、扣件租赁费用及多预付的工程款共计5.5万元。

在调解书确定的履行期限届满后,郑标甲未按时履行义务,德宏沈鸭子酒店有限公司遂向芒市人民法院申请强制执行。进入执行程序后,法院依法向郑标甲送达了相关法律文书,执行法官多次督促其履行义务,郑标甲于2014年1月10日支付3.5万元后,剩余款项一直未履行,人也玩起了“躲猫猫”,法院采取纳入失信被执行人名单、申请公安机关信息化自动预警布控等强制措施,仍未找到郑标甲。2016年4月20日,执行法官发现郑标甲行踪后,立即将其带到法院了解情况,并释明拒不履行生效判决应承担的相应法律后果。郑标甲表示,目前自己较为困难,工程款也未收到,希望执行法官给予两天时间筹款,承诺两天后履行义务。执行法官秉承“和谐执行”的理念再次相信郑标甲的承诺。然而,两天后郑标甲电话关机无法联系,再次玩“失踪”,其恶意逃避执行、拒不履行法院生效判决的行为是在藐视法律权威、挑战法律底线、性质恶劣、影响极坏。2017年1月18日,经严密布控后发现郑标甲,并作出(2017)云3103司惩3、4号决定书,立即对其依法强制拘留15日处罚款1万元,同时责令偿还2万元执行款,迫于压力,郑标甲最终按要求支付了欠款并交纳罚款,案件得以执结。

【结案情况】

经强制执行,已全部执行完毕生效法律文书确定的义务。执行到位标的55000元。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司